Лебедка
Работа пассажирских лифтов в жилых домах, общественных местах и офисах, а также грузовых лифтов не строительного назначения зависит от синхронного перемещения кабины лифта и противовеса. В классическом варианте лифта они движутся в противоположных направлениях и, уравновешивая друг друга, обеспечивают плавность движения и снижают нагрузку на электродвигатели привода.
В движение кабину и противовес приводит специальное устройство – лебедка. Это сложное электромеханическое устройство, определяющее не только скорость и плавность движения, но и надежность, и безопасность лифта. Лебедки по способу установки подразделяются на шахтные и надшахтные. Первые расположены в нижней части лифтовой шахты ниже пола лифтовой кабины в самой нижней точке движения. Лебедки второго типа размещены в техническом помещении на чердаке или специальной надстройке над шахтой.
По эффективности и безопасности они равноценны и выбор того или иного типа определяется общим конструктивным решением здания и возможностью обеспечения надлежащего техобслуживания.
По конструкции привода лебедки подразделяются на барабанные и канатоведущие, со шкивом. Отличаются они способом работы с канатом, на котором подвешены кабина и противовес. Барабанные лебедки наматывают канат на специальный барабан с канатоведущими канавками, прорезанными на его поверхности по резьбовому принципу. Если канат кабины наматывается – то канат противовеса разматывается и наоборот. По бокам барабана установлен круговой бурт, край которого выше уровня укладки каната на толщину каната.
Канатоведущее лебедки оборудованы специальным шкивом, протягивающим канат с кабиной и противовесом, соединенными в единое целое. Трос прижат к шкиву силой веса кабины и контргруза и движется наподобие велосипедной цепи, закрепленной вертикально.
Лебедки могут оборудоваться редуктором привода или непосредственно взаимодействовать с валом электродвигателя. Последние модели лебедок, как правило, принадлежат к редукторному типу.