Нормативные документы, регулирующие производство и эксплуатацию подъемников
ФЗ №116, редакция от 04.03.2013
Решение о принятии технического регламента Таможенного союза “О БЕЗОПАСНОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ”
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 010/2011 “О безопасности машин и оборудования”
Для начала давайте определимся, что такое грузовой и грузопассажирский подъемники.
Есть два варианта – это либо лифт, либо подъемник. И не ищите в них разницы, ее нет. А есть только принцип соответствия тому или иному нормативному документу. Если у вас лифт, то он должен соответствовать техническому регламенту Таможенного союза "Безопасность лифтов". А если подъемник, то тут есть варианты.
В нашем законодательстве нет четкого определения подъемника. Есть «строительные подъемники», «подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей» и т.д. Поэтому мы можем изготавливать все, что угодно. Но согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ с изменениями по 22-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", приложение 1 к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ).
То есть, вы ставите подъемник и проводите экспертизу промышленной безопасности согласно ст. 13, а Заключение экспертизы промышленной безопасности представляете в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган, который рассматривает и утверждает в установленном порядке.
Но и это вас не освобождает от соответствия техническому регламенту таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) (Приложение 2)
Совершенно другое дело, когда вы получаете сертификат (на основании Приложения 3, ТР ТС 010/2011) на серийный выпуск. Существует ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента. В этом перечне есть нормативные документы на мобильные подъемники (вышки), подъемники с рабочими платформами (для отделочных работ) и грузовые, грузопассажирские строительные подъемники. Если в этом списке нет ваших подъемников, то вы смело можете выпускать свое ТУ и после проверки специализированной организацией, проведения испытаний и т.д. орган по сертификации выдает вам (за деньги, конечно) сертификат соответствия ТР ТС 010/2011.
Т.е. соответствие какому-либо нормативному документу на добровольной основе избавит вас от проведения экспертизы промышленной безопасности каждого установленного устройства.
Некоторые сертификационные центры ставя выше всего деньги, а не нормативную документацию, могут вам выдать сертификат без всякой проверки. Так могут появиться сертификаты соответствия на двойные стандарты. Некоторые компании, производящие подъемники, выпускают свои ТУ (хотя есть ГОСТ) на грузовые и грузопассажирские строительные подъемники и называют их просто грузовые и грузопассажирские подъемники. Это, конечно, неправильно и любой инспектор это поймет, тогда с эксплуатацией этого подъемника могут возникнуть проблемы. Можно подать в суд на таких изготовителей, но это долгий процесс, который не избавит от проблем. Придется заново проводить экспертизу и сертифицировать его.
Существует еще один нормативный документ «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"», он вышел на смену нескольким ПБ в области подъемных сооружений. Однако в нем указано, что грузовые строительные подъемники не подлежат учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (п. 148, (и)). А все остальные, не попавшие в этот список, но относящиеся к этим ПБ, подлежат.
Мной был сделан запрос в эти органы, и там мое предположение подтвердили (исх. №1-07-12/6329 от 14.04.2016).
На данный момент в области подъемников ситуация такова:
- Все подъемники должны быть сертифицированы на соответствие ТР ТС 010/2011.
- На строительные подъемники есть ГОСТы.
- На подъемники другого типа можно выпускать своё ТУ, но оно должно соответствовать ТР ТС 010/2011.
- Грузовые подъемники не подлежат учету.